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名古屋グルメの旅/名駅テルミナ・錦

20050607203322s.jpg

世界の山ちゃんの手羽先。やりすぎ感のあるコショウ味。

名古屋へ行って来ました。
名古屋に来たからには、名古屋の味を味わわんといかんがね!
と、張り切って「名古屋嬢ライフ」という本を片手に歩きました。

3時に到着したために遅い昼食となったので、名古屋第1弾の名古屋グルメは「名古屋コーチン」。テルミナ7Fで名古屋コーチンずくしのセットを食べた。とてもおいしかったが、これは老舗でも有名店でもないので、今回は省略。

手羽先を食べようということになり、「風来坊」を探す。名古屋では二大手羽先屋として、味の濃い「世界のやまちゃん」とややあっさりの「風来坊」が存在するらしい。
しかし道に迷い、途中で見つけた「やまちゃん 錦三大津店」に入る。

「世界のやまちゃん 錦三大津店」は、2階は宴会対応のお座敷、3階は少人数用テーブル席で、雰囲気的にはよくあるチェーン居酒屋系。

感想は、手羽先は凄くおいしかった!が、それ以外のメニューは名古屋人以外にはややついていけない感が感じられた。「名古屋嬢ライフ」の著者は名古屋人であるが、名古屋人の言う「味が濃い」というのは、正直とんでもない。ある意味名古屋を肌で感じられるので、一度は是非体感してみることをおススメするが。

ちなみに、お値段はかなりリーズナブル。
お酒を飲まない人なら1人分が2000円も行かない。
名古屋人はなんでもやりすぎる傾向にあるのか、大盛りが大好き。昼の名古屋コーチンもそうだったし、翌日朝食べたひつまぶしもだが、「定食」としての量が約1.5人前。
名古屋の喫茶店はおまけつきで有名だが、定食屋も居酒屋も負けてられない?これぞ名古屋の「金払っとるだが、元取ってやるだがね!」根性を満たす名古屋ならではのサービスなのか。
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  1. 2005/06/07(火) |
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