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おうちでトルコランチ

20050612144617s.jpg
今日のおひるごはんのメニュー。

タス・ケバブ(牛肉と玉葱の煮込み)
タヴックル・キョフテシィ(鶏肉とクルミのキョフテ)
サーデ・ピラウ(基本のバターライス)
ハヴチュ・チョルバス(にんじんピューレのスープ)

つけあわせは茹でたブロッコリー。
昨日の夜中に「自分の家でトルコ料理が食べれたらいいな」と思い立ち、最初はケバブだけ作るつもりだったのに、凝り症なのでランチセットが作れるくらい色々作ってしまいました(笑)。
だって、ケバブに白米とお味噌汁なんて嫌だったんだもん(笑)。

結構バター多用でボリューム満点。
参考サイトはココ
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  1. 2005/06/12(日) |
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WITTAMER/大丸京都店

wittamer.jpg

大丸地下1Fにある、ベルギーのチョコレート屋さん。
久々に甘いものが食べたくなったので2粒買っちゃいました。
宝石みたいに様々なチョコレートが並ぶショーケースの中から、この写真の”ヴィタメール”と”トリュフ・フォンダン”をお買い上げ。

口の中へ入れて、表面の薄いチョコレートの膜がパキッと割れて、やわらかなガナッシュがとろける”ヴィタメール”。私は元々大概のチョコレートが好きだけど、スーパーなどで売っているものと比較するなら、砂糖の味がしない。粒子が細かい感じがする。ザラザラしていない。

そんな下手な表現を色々考えてみたけど、本来おいしい食べ物に御託なんか要らないと思う。
んー、幸せ。。。

職人芸は人類を幸せにしてくれます。
  1. 2005/06/04(土) |
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